娱乐沸点 新闻 电影音乐 电视娱乐热图 娱乐视频 体育热点明星八卦 明星访谈 道教 更多星闻 更多频道
《三体》将拍电影 引发中国人拍不好科幻片话题
[2014-11-06 14:14] 来源:娱乐沸点 责编:葛美洁
[摘要]中国的电影可以说发展的十分迅猛,但是却没有多少的科幻片,中国没有科幻片?NO!可是既然有科幻片为什么却会让人觉得,中国的科幻片少之又少呢?为什么没有中国科幻片获奖呢?难道中国人注定拍不好科幻片?

  我们观看了那么的美国大片,有很大一部分都是科幻类型的,我们中国也是有科幻片的,例如王晶的《未来警察》、刘镇伟的《机器侠》、周星驰的《长江七号》,但是为什么这些都被大家遗忘了呢?

  有一种论调说,拍科幻片离不开特效和钱,此前正是因为两者都缺,所以没法拍。而如今,我大国崛起,特效也听话地跟着崛起了,目前又各种各样的资本涌入电影行业,钱也不缺了。既不缺钱,又不缺特效,那么科幻片当然就应该风云际会,呼之即出了。但真的是这样吗?真的吗?

长江七号

  中国有非常丰富的科幻小说资源

  其实,中国有非常好的科幻小说作家,有着丰富的科幻小说的资源,《三体》是其中的翘楚,但中国的科幻小说绝非只有《三体》。要了解中国的科幻小说,有一个非常简单的办法,就是去看《科幻世界》举办的历年银河奖获奖作品。

  除了刘慈欣大神外,其他如王晋康、钱莉芳、何夕、柳文杨、何宏伟、韩松等,都是非常不错的科幻小说作家,也都有一批自己的代表作。就我个人而言,我印象最深的是钱莉芳的《天意》,它虽没有刘慈欣、王晋康这些大神那么硬科幻,但它将科幻安排到历史中去,用另一种方式重新编排历史,重新解读,读起来十分刺激。

  虽然银河奖不如国外的星云奖和雨果奖那么历史悠久以及金光闪闪,但在中国,它的确是耕耘出了不少作家和作品,以现有的资源拍电影,至少在创意上是不缺了。

三体

  但是,中国的科幻片还是在很长一段时间缺席,那是为什么呢?不能怪剧本,那就怪特效吧。

  中国没有科幻片与中国特效不强没关系

  那自然,就怪到特效头上了。

  听上去很有道理。外太空、外星人、宇宙飞船、虫洞、潘多拉星等等,这些可不是用铅笔就能画出来的。拿今年的《猩球崛起》来说吧,那些高大上的技术,比如动作捕捉啊,连奥巴马都情不自禁去玩耍了下,确实需要很强的科技能力的。而我国的特效公司,给人的第一感觉就是不行。所以,电影要发展,科技得先行。

共3页: 123下一页

搜索推荐

百万发登入网址